苏州科技大学主办苏州市“1030”产业沙龙(光子专场)暨中国(苏州)光子产业科创联盟会员大会

作者:陆焕钧时间:2024-06-23点击数:

6月22日,由苏州科技大学主办的苏州市“1030”产业沙龙(光子专场)暨中国(苏州)光子产业科创联盟会员大会顺利举行。

会议由市科技局、市工信局、市发改委、高新区管委会共同指导,由苏州科技大学主办,由苏州创新投资集团、苏州银行、中国(苏州)光子产业科创联盟、苏州市光子产业联合会、苏州市光子产业科技镇长团、太湖光子中心前沿技术研究院等单位协办。会议以“御光启智·与子偕行”为主题。

苏州市政协主席朱民、苏州市政协副主席姚林荣、苏州高新区党工委书记毛伟、苏州市政协秘书长吴炜、苏州市政府副秘书长吴旭翔、苏州市科学技术局局长徐积明、苏州市虎丘区政协主席朱奚红,我校校长顾菊平、副校长肖洋、校长办公室主任季海君、科技产业处处长范凌云、学生工作处处长张承祖、物理科学与技术学院院长姜昱丞参加活动。出席活动的还有:市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、吴江区政府、苏州工业园区管委会、高新区管委会,以及光子科创联盟专家、院所平台、会员代表,苏州市光子产业科技镇长团团员、苏州市光子产业联合会企业代表、金融机构代表等100多位专家。会议由我校物理与科学技术学院党委书记、苏州市光子产业科技镇长团团长马春兰主持。

作为太湖光子中心前沿技术研究院院长,校长顾菊平当选中国(苏州)光子产业科创联盟理事长。顾校长在致辞中表示,集聚全市最优质的光子科创资源,组建光子产业科创联盟,既是积极响应习近平总书记“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”的切实措施,也是教育科技人才三位一体,推动光子产业成果转化应用的有力支撑。未来,联盟将强化重大科研力量的组织与布局,让大院大所大校大企发挥各自的优势,构建“基础研究-应用技术突破-成果转化-产业孵化”的光子产业全链条生态体系,形成关键核心技术攻关及产业化突破的强大合力,建设具有全球影响力的光子中心。

顾校长在致辞中介绍了苏州科技大学在光子等新兴领域的科学研究和人才培养情况,特别是“太湖光子中心前沿技术研究院”的建设成效,并表示,将基于最近获批的“智能光电子器件与芯片”省重点实验室,进一步联合在苏高校、科创平台、龙头企业,以更高站位更大力度推动“太湖光子中心前沿技术研究院”的建设,发挥光子对电子信息、装备制造、生物医药等战略性新兴产业关键作用,赋能算力、元宇宙等未来产业。

苏州市政协姚林荣副主席、吴炜秘书长分别为科创联盟副理事长单位、秘书长、常务副秘书长颁发证书。苏州市政府吴旭翔副秘书长为首批科创联盟技术委员会专家颁发聘书。朱民主席、高新区毛伟书记共同为科创联盟首个成果转化基地(高新区)揭牌。

活动中,来自长光华芯半导体激光创新研究院、亨通集团、旭创科技、度亘激光、复旦大学、苏州科技大学等企业代表、专家学者,围绕高功率半导体激光芯片进展与产业现状、海洋光网络的发展趋势、集成光谱测量系统与超薄玻璃技术等内容做经验交流和技术分享。我校物理科学与技术学院院长姜昱丞教授分享了高端智能光电芯片技术的自主研发进展。在活动分会场,光子产业“链主”企业与中小微企业、高校科研院所还进行了技术供需对接,并举行了光子产业专场招聘会。

本次活动的举办,不仅对赋能苏州光子产业集群融合发展,加快发展形成新质生产力具有重要意义,而且对推动我校科技创新能力进一步提升,促进人才培养高质量发展起到了积极作用。

活动开始前,作为暖场节目,音乐学院同学们带来古筝、竹笛、琵琶表演,柴慎之老师带来男高音独唱《我们的新时代》,展现了我校风采。

本次活动对强化高校、科研院所科技创新支撑作用,联合企业、政府部门、行业组织、金融机构等各方资源,赋能光子产业集群融合发展,提升苏州光子产业核心竞争力,助推“1030”产业加快发展形成新质生产力具有重要意义。