物理科学与技术学院学生积极参加第一届江苏省大学生物理学术竞赛

作者:范君柳时间:2022-05-21点击数:

5月13至15日,江苏省第一届大学生物理学术竞赛在线举办。本届竞赛由江苏省物理学会主办,南京大学物理学院承办,来自南京大学、东南大学、南京师范大学等十一所高校共25支代表队参赛,我校物理与科学与技术学院学生王露璇、汤奕、任妍静、李诗琪、王铎莳、梁芝骏、杨文韬和蒋熙鹏、梁星宇、蒋成祥、顾雨馨、高盈盈、匡大为、王志云组成两队代表我校参赛。经过角逐,两支代表队均获优秀奖。

本次学术竞赛中,我校参赛队伍克服了准备时间不足和疫情条件限制等种种困难,采用线上线下相结合的方式全力备赛。比赛中学生恪守学术规范,表现出科学严谨的学术素养。汇报时学生自信满满、思维敏捷、语言精练、逻辑清晰,充分展现了我校大学生的青春风采。本次比赛指导教师为张金磊,张程和吴淑毅老师协助指导

江苏省大学生物理学术竞赛(Jiangsu Undergraduate Physics Tournament,简称JSUPT)是一项面向江苏省高校大学生的物理学科竞赛活动。竞赛以团队合作和问答辩论的形式就某一个物理问题展开讨论,在讨论过程中充分锻炼和展示参赛选手综合运用物理知识分析解决物理问题的能力、大胆巧妙设计实验验证物理理论的能力、运用简练准确语言描述实验现象的能力、透过现象看本质的严谨思辨能力以及团队合作攻坚克难的能力,全面培养和提高参赛学生的实践创新意识、团队合作精神、观察分析能力、辩证思维能力和语言表达能力。