物理科学与技术学院迎接本科教育教学审核评估学风专项建设方案

作者:时间:2024-09-26点击数:

为进一步提升人才培养质量,全面落实立德树人根本任务,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,打造院风正、学风优、班风良的育人环境,弘扬践行“格物载道、存理明心”的院训精神,以良好的精神风貌和浓厚的学习氛围助力本科教育教学审核评估工作,经研究,物理科学与技术学院决定开展学风建设专项活动,具体方案如下:

勤学笃思树学风 聚力同心迎评估

二、工作目标

围绕立德树人根本任务, 以培养高素质人才为中心,多措并举开展学风建设专项行动,营造浓厚学习氛围,激发学生对物理学科的热爱与探索精神,提高学习主动性;提升学生学业成绩,通过优质教学与辅导,促使学生扎实掌握专业知识,降低挂科率,提高优秀率;培养学生科研能力,鼓励学生参与科研项目,提高创新思维和实践能力;增强学生综合素质。培养严谨的治学态度、团队合作精神和良好的道德品质,为未来发展奠定坚实基础。形成齐抓共管、全员育人良好氛围,努力提高学风建设的针对性和实效性,激发学生成才动力,为推进本科教育教学审核评估和建设江苏高水平大学打下坚实基础

2024 年 9 月-11 月

1.强化队伍建设和组织保障,合力推动学风建设升级

学院高度重视学风建设工作,完善组织,成立学风建设工作领导小组;发挥教师在学风建设中的主导作用、辅导员在学风建设中的骨干力量、班主任在学风建设中的协同育人作用、强化联动机制,凝聚育人合力,着力推动学风建设升级。

召开动员大会和主题班会,组织各年级、各专业、各班级召开学风建设专题动员大会,将学风建设活动安排、要求传达到全院师生,提高认识,凝聚共识。各班级召开主题班会,帮助学生了解熟悉审核评估的基本内容、具体安排,深刻领会审核评估的主要要求。

2、强化纪律养成和课堂规范,着力激活学风建设动能

抓好课堂教学主渠道,重视课堂学习,引导学生强化纪律意识,强化学风日常管理,加强日常行为、课堂纪律等监督检查,辅导员、班主任老师深入晚自习、课堂。各班级成立督查小组,每日做好课堂考勤并向辅导员反馈出勤情况;重视课堂礼仪规范,禁止“早餐进课堂”,对此类现象开展自检自查;引导学生在校园内使用文明礼貌用语,着装得体,与同学友好相处。

立足各年级各专业特色,常态化开展晨读、早晚自习活动,促进学生良好学习习惯养成,在教室、图书馆、师陶园等场所,组织学生进行晨读,充分利用早起的时间,带动引导校园学风建设,营造良好晨读氛围,构建书香校园。以抓好考研升学、科研创新、四六级考试等为重点,引导学生肯吃“学习之苦”,养成终身学习习惯,砥砺奋进、追求卓越。

3、强化学科竞赛和科研创新,发力打造学风建设品牌

结合物理学科专业实际,搭建学科竞赛和创新创业交流平台,利用课余时间认真动员、精心组织师生备战“互联网+” “挑战杯” “大学生创新创业训练计划”等各类项目,营造“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的育人氛围。

组织建设“科研创新坊”,以提升学生的科研竞赛、创新创业等专业综合能力为目标,多角度拓宽学生的专业视域,邀请专业领域专家开展学科竞赛、创新项目讲座和沙龙,邀请学院内创新创业、学科竞赛取得丰硕成果的学生团队开展经验分享活动等。发掘利用物理专业资源优势、搭建科创载体和实践平台、强化氛围营造和组织引导,为学生进实验室、进项目,参与创新创业比赛等提供支持和保障。

4、强化朋辈榜样与精准帮扶,倾力注入学风建设活力

选树典型、表彰优秀,组建优秀学生宣讲团,以“身边的榜样”为主题开展学习经验交流会、优秀学子报告会、考研经验分享会、成长沙龙等活动,挖掘朋辈榜样的典型示范作用,搭建朋辈教育交流平台,引领学生学有榜样、学有方向,通过朋辈教育的方式,榜样示范的力量,来调动学生学习内驱力,激发学生学习斗志,化“被动学习”为“主动学习”。

建立常态化学情分析机制,开展精准型学业预警,针对学业困难学生建立问题台账,建立辅导员、任课老师、优秀学生帮扶志愿者联动帮扶机制,帮助学业困难学生制定帮扶计划,开展精准一对一帮扶,形成良好分学业帮扶氛围。