物理科学与技术学院成功举办光学工程硕士学位授权点专家评估会

作者:陈永强时间:2024-09-27点击数:

为进一步提升光学工程硕士学位授权点建设水平,确保人才培养质量,我院于2024年9月22日组织召开了光学工程硕士学位授权点周期性合格评估专家评估会。本次评估会旨在全面评估本学位点建设成就、师资力量、科研水平及人才培养质量,助推学位点的持续提升与优化。

本次会议邀请了多位国内光学工程领域的权威专家,包括南京航空航天大学副校长施大宁教授(担任专家组组长)、南京理工大学新生学院院长柏连发教授、南京理工大学光电学院副院长马骏教授、东南大学电子科学与工程学院顾兵教授、苏州大学光电科学与工程学院副院长王长擂教授等。江苏省光学学会副理事长吴泉英教授、物理科学与技术学院副院长郝翔教授及部分师生代表参加了会议。

吴泉英介绍了学位点的整体发展情况,以及自2012年以来学位点在人才培养、科学研究及社会服务等方面取得的成绩,特别是在平台建设、科研创新、科技成果转化等领域的亮点成果。通过不断完善人才培养结构,学位点已形成产教融合服务区域经济社会发展的完整链条,为推动学位点建设的高质量发展提供了有力支撑。

专家组在听取总体情况报告后,对学位点建设给予了高度评价,肯定了学位点在党建工作、科学研究、科研平台、师资队伍及研究生培养等方面取得的显著成效。同时专家指出,建议进一步加大高层次人才引进力度,加强科研成果的转化,拓展国际合作与交流平台,提升研究生培养质量和国际化水平,增强学科竞争力。

经过专家组的讨论,会议最终一致同意通过苏州科技大学光学工程硕士学位授权点的周期性合格评估。本次评估会不仅是对学位点的一次全面总结,更为学位点的未来发展指明了方向,同时标志着我院光学工程学位点建设进入新的发展阶段。学位点将以此为契机,继续秉承“致远至恒,务学悟真”的校训精神,力争将光学工程硕士学位授权点打造成为特色鲜明、品质卓越的科研与人才培养基地,为国家科技创新和经济社会发展提供更多高水平人才和科技成果、贡献更多智慧与力量。