苏州科技大学物理科学与技术学院举办全国科普日活动

作者:范君柳时间:2024-09-24点击数:

9月22日,由江苏省光学学会、苏州市激光与光学工程学会主办,苏州科技大学物理科学与技术学院承办的全国科普日活动顺利举行,此次活动在B站“苏科大物理实验”视频号线上开展。主题为“偏振探秘,科普扬帆”。

直播活动中,两位学生主讲人默契配合,以原理讲解搭配直观的实验演示,为观众呈现了一场关于“光的偏振及应用”的科普讲座。他们首先通过液晶显示屏与偏振片的互动实验,巧妙地展示了偏振现象。随后,他们运用通俗易懂的语言,逐步深入地解释了偏振的定义,然后详细讲述了偏振原理在多个领域的实际应用。从摄影艺术中如何利用偏振片消除杂光,到3D电影制作中偏振技术如何构建立体视觉效果,再到真伪目标识别中偏振光学的独特作用,每一个案例都紧密联系实际,让观众深刻体会到偏振光学的广泛应用和实用价值。直播过程中,互动环节尤为活跃,场外观众纷纷提问,主播耐心细致地一一解答,营造了浓厚的科学探讨氛围,此次活动吸引了超过300人次的线上参与。

作为江苏省和苏州市的重要科普教育基地,苏州科技大学物理实验中心通过“全国科普日”主题系列科普直播活动,成功跨越了空间限制,充分发挥了科普资源丰富的优势,为广大学生提供了拓展科学视野、提升科学素养的宝贵机会。物理学院将依托2024苏州市科普专项资金资助项目、苏州高新区科普项目以及第四届“科普益起来”等多个项目平台,持续策划更多丰富多彩、寓教于乐的科普活动,进一步向公众开放实验室资源,全力推动科学知识的广泛传播与深入普及。