校长顾菊平带队参加2024中国(苏州)光子产业发展大会

作者:陆焕钧时间:2024-07-14点击数:

7月11日,以“光领万物 赋能未来”为主题的2024中国(苏州)光子产业发展大会开幕。国内外光子领域专家学者、业界精英、企业代表齐聚一堂,共话科技发展前沿、共谋光子产业未来。我校为大会支持单位,校长顾菊平教授为大会主席,物理科学与技术学院党委书记马春兰教授为大会副主席。江苏省光学学会副理事长吴泉英、物理科学与技术学院副院长程新利以及部分师生代表参加大会。

现场,太湖光子中心基础工艺与公共服务平台启用,为光子企业研发、量产、测试提供更有力支撑。顾菊平校长作为太湖光子中心前沿技术研究院院长,以及光子产业科创联盟理事长,参加启用仪式。

会上,《移动显示器件用玻璃盖板》国家标准建设发布,这是首个针对新型显示领域上游关键材料的国家标准,将有力推动光显示细分产业高质量发展。马春兰教授作为苏州市光子产业镇长团团长,参加发布仪式。

物理学院师生代表听取了中国工程院范滇元院士、周济院士,中国科学院姚建铨院士,以及华为技术有限公司光产品线产业发展部朱大强副部长等知名学者和业界精英的精彩报告。

学院积极抓住苏州光子产业飞速发展的机遇,以科技需求为导向,主动融入和服务地方经济社会发展,打造对接产业需求的研究团队,提高科技创新能力和服务水平。通过参加本次大会,围绕光子领域的前沿科技问题和关键核心技术问题,进一步凝练科研方向,实现科技创新与产业创新的深度融合,推动教育、科技、人才三位一体协同发展。