物理科学与技术学院学子首次参加中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)获奖

作者:时间:2023-06-07点击数:

2023年6月2日至6月4日,第六届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)在安徽芜湖安徽师范大学举行。本届竞赛由中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)委员会主办,安徽师范大学及安徽省物理学会承办,来自复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学、南京大学等33所高校共34支代表队参赛,我校陆焕钧、王露璇、高盈盈、蒋熙鹏、蒋成祥、梁芝骏、赵天宇共7名师生组队代表我校参赛。经过激烈角逐,我校参赛代表队最终荣获三等奖。

代表队成员比赛中积极参与交流讨论,与其他高校代表队互相切磋,共同提升物理学方面的相关知识和技能,凭借扎实的物理学基础、优越的团队协作精神以及顽强进取的拼搏精神,在高难度的辩论交流中认真思考、迅速反应,给评委留下了深刻的印象,充分展现了我校大学生的青春风采。本次比赛体现了我校学子在物理学方面的竞技实力,并为进一步提升学生物理学术水平起到了积极促进作用。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事。CUPT竞赛旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。参赛学生就实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。这种模式不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,提高科研素养,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质得到全面协调发展。