物理科学与技术学院召开“十四五”江苏省重点学科 光学工程学科建设研讨会

作者:陈永强时间:2022-07-23点击数:

7月22日,物理科学与技术学院组织召开了“十四五”江苏省重点学科光学工程学科建设研讨会,学科全体教师参加,会议由学科负责人吴泉英主持。

会上,吴泉英对重点学科优质资源、创新团队、人才培养与科研创新等四个方面的建设任务进行了详细的分析,并指出学科建设不仅要着眼于学科本身,而是要从全局出发,整合资源,充分发挥高层次人才和科研平台优势,积极投身区域光电产业发展,走出一条“政产学研用”五位一体—融合发展之路。学科各方向负责人以及骨干教师就各自研究方向的现状、发展方向、主要问题等方面进行了充分的讨论和交流。

会议讨论认为学科在以下五方面亟待加强建设:(1)提升平台实力,着重整合各方资源,集中优质资源重点发力,重点申报省级重点实验室或省级工程技术中心,联合申报国家级工程技术中心;(2)加强团队建设,坚持内培外引的发展思路,在省级科技创新团队、省级人才培养等方面有所突破;(3)注重科学研究,精准把握学术前沿,完成一批重点领域的科技攻关,取得并转化一系列标志性成果;(4)推进社会服务,不断深化合作发展理念,加强与光电企业的合作与交流,提升校企合作水平,提高研究生的实践创新能力;(5)积极承办高水平学术会议,鼓励学科团队骨干出国访学、进修与合作研究,鼓励研究生参加高水平学术会议并作口头报告,进一步提升学科影响力

最后,马春兰院长强调,要以“特色”和“高目标定位”来推动学科发展,完善资源配置机制,充分发挥教师积极性,加快高层次科研成果产出力度,保质保量完成省“十四五”光学工程重点学科建设任务,为学校高质量发展提供重要支撑。