物理科学与技术学院举办“物理科普演示实验室 开放日”直播科普活动

作者:范君柳时间:2022-06-06点击数:

为践行科学普及使命担当、夯实创新人才培养基础、助力全民科学文化素质提升,江苏省光学学会主办,苏州科技大学物理科学与技术学院于6月4日举办了“物理科普演示实验室开放日”直播科普活动,活动在B站“苏科大物理实验”及蔻享学术平台进行同步直播,吸引了全国2000多人次收看。

此次直播活动依托江苏省2022年科技活动周暨科普宣传周系列活动,主要面向中小学生和科普爱好者,由物理科学与技术学院的四位老师精心挑选了诸如“静电实验”、“辉光球”、“无线传输电”等20多件演示仪器进行展示和讲解,带领大家体验神奇的物理现象。

在演示辉光球时,辉光球通电后在黑暗中绽放出绚丽的光辉,不断地弧线游动在球体的内部。辉球内充有稀薄的惰性气体(如氩气等),玻璃球中央有一个黑色球状的高频率高电压的电极。电极通电后,由于球内稀薄气体被高频高压电场电离,而光芒四射,产生神秘色彩。”老师用手指接触辉光球,此时球体内周围的弧线变小甚至消失,光线几乎都集中在手指附近,产生的弧线顺着手指的触摸移动而游动在球体内部,并随手指移动而摆动,美不胜收。

在一条短短的轨道上,两个带有灯泡的金属线圈相互靠近,灯泡就会亮起,相互远离则会渐渐变暗。“这其实就是我们在日常生活中普遍应用的无线电能传输技术中的一种。”老师介绍说,“初级线圈通以一定频率的交流电,通过电磁感应在次级线圈中产生一定的电流,从而将能量从传输端转移到接收端。通过演示将电与磁联系起来,不仅表现出电磁之间的相互作用力,还能引出电磁辐射以及其携带能量和信息的概念。

在直播活动中,化身主播的四位老师讲解深入浅出,生动而有趣,让屏幕面前的观看者频频发出惊叹的弹幕。中小学生们近距离地感受了科学技术的魅力,切实体会到人类可以运用不断进步的技术手段揭示自然的奥秘和科学的真理。社会公众拓展了科学视野,受到了科学精神的洗礼,深刻认识到高水平科技自立自强的重大意义。

物理科学与技术学院将不忘科教初心,牢记科普使命,充分发挥特色科教优势,搭建优质学科科普平台,持续为公众奉献丰富多彩的科普活动,传播物理前沿科学思想,赋能基础科学教育,激发全民创新思维,为实现科技创新和科学普及两翼齐飞不懈努力。本次直播开放活动得到了苏州市激光与光学工程学会的大力支持。